給与計算を内製化したがる経営者の特徴

そうですね。
一言で言うと「あまり人を信用しない経営者」ってことでしょうか?違うかもしれませんがすべての会社の業務を自分でやりたい人っています。その人の特徴は、なんでもかんでも自分で出来ちゃう人なんです。そのような人が経営者になり、業務が拡大してくると、外注化(アウトソーシング)ではなく、内製化に向かいます。人と雇用し、その人を育てて自分流の仕事ができるように仕込んでいきます。

内製化の最大のデメリットは、人が辞めるってことなんです。人なんて自分の都合ですぐ
辞めていきます。残された経営者は右往左往するわけです。アウトソースしておけば、そんな問題に右往左往することは一切ありません。

このメリットはものすごく大きいと個人的には思います。

2021-02-17  東京中央給与計算センター

気軽に見積り依頼・お問い合わせ下さい。
http://www.tokyo-chuo-sr.jp/toiawase/form_toiawase